Домашние гренки с чесноком

Домашние гренки с чесноком

Гренки с чесноком – это максимально простая закуска, которую только можно приготовить. Однако многие очень любят похрустеть сушеным хлебом с пивом или просто так. Кроме того, гренки очень удачно дополняют различные салаты, бульоны и первые блюда. Каким способом, из чего и с какими специями в домашних условиях приготовить гренки, мы подробно описали в собранных рецептах.

Гренки из черного хлеба с чесноком в духовке

Гренки из черного хлеба с чесноком в духовке – это не только вкусная и ароматная закуска, но и отличный способ утилизировать хлеб не первой свежести. Причем из черного хлеба гренки получаются более плотными и хрустящими, чем закуска из белого хлеба.

Домашние гренки с чесноком

Ингредиенты –+3 порц.

  • Перец чёрный молотый ⅓ ч.л.
  • Масло оливковое ½ ст.
  • Черный ржаной хлеб 500 гр.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль  по вкусу
  • Укроп сушеный 2 ч.л.

Шаги 30 мин.

  1. Домашние гренки с чесноком

    Как приготовить гренки с чесноком в домашних условиях? Для гренок можно брать хлеб любой свежести, но главное, чтобы он был без плесени. Возьмите объемную миску и влейте в нее половину стакана оливкового масла. Можно заменить его подсолнечным. Добавьте в масло соль, сушеный укроп и молотый перец, при желании можете всыпать щепотку жгучего перца. Зубчики чеснока пропустите через пресс, полученную кашицу также отправьте в миску.

  2. Домашние гренки с чесноком

    Содержимое миски хорошенько перемешайте. Сразу можно включить духовку и выставить в ней температуру 180 градусов.

  3. Домашние гренки с чесноком

    Черный хлеб вместе с корочкой нарежьте крупными брусками, можно нарезать кубиками, если вам так больше нравится.

  4. Домашние гренки с чесноком

    Нарезку переложите в миску с ароматным маслом. Все хорошо перемешайте, но делайте это аккуратно, чтобы не поломать кусочки хлеба.

  5. Домашние гренки с чесноком

    Сушить гренки удобнее всего на противне, там их можно свободно расположить на большой площади. Противень застелите пергаментом и разложите заготовки в один слой. Отправьте их в духовку на 15 минут. Когда пройдет половина времени, достаньте противень и переверните гренки на другую сторону, так они просушатся равномерно.

  6. Домашние гренки с чесноком

    Готовые гренки с чесноком переложите на блюдо и подавайте в качестве закуски. Приятного аппетита!

Гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде

Гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде готовятся буквально за 5 минут. Быстро и просто их можно обжарить для перекуса или подать чесночные гренки к красному борщу. Также неплохо показали себя гренки в качестве основы для бутербродов.

Время готовки: 10-15 мин.

Время приготовления: 10-15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 40 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Хлеб ржаной – 0,5 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите примерно полбуханки темного ржаного хлеба. Зубчики чеснока очистите, срежьте корешки и помойте. Растительное масло можно взять любое на ваш вкус.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 2. Хлеб сначала нарежьте ломтиками примерно 1 сантиметр шириной. Затем каждый кусочек разрежьте на 2-3 части.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 3. Чеснок пропустите через пресс. Затем чесночную кашицу смешайте с солью.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 4. Хорошо разогрейте широкую сковородку. Удобнее всего готовить гренки на большой сковороде, так как в нее сразу может поместиться больше кусочков хлеба. На разогретую поверхность влейте растительное масло. Жарьте хлеб порциями до румяной корочки по 1-2 минуте с каждой стороны.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 5. Затем, когда гренки немного остынут, смажьте каждую смесью чеснока и соли. По своему усмотрению можете добавить любую ароматную свежую зелень. Приятного аппетита!

Домашние гренки с чесноком

Домашние гренки с чесноком к пиву, как в баре

Домашние гренки с чесноком к пиву, как в баре, проще простого приготовить самостоятельно. С помощью этого подробного рецепта вы сможете приготовить ароматные и хрустящие гренки для дружеских посиделок. В рецепте указано оптимальное количество чеснока, но его количество вы можете регулировать по своему вкусу.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10-15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Травы прованские – по вкусу.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кунжут – для посыпки.
  • Хлеб бородинский – 0,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы приготовить простую, но очень вкусную закуску к пиву, которую также подают в баре, вам потребуется буханка бородинского хлеба, соль, чеснок, прованские травы или другие приправы, сливочное и растительное масло. Для оригинального вида будем использовать посыпку из кунжута.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 2. Если хлеб не первой свежести и уже начал черстветь, то лучше срезать корочки. Нарежьте мякиш брусочками примерно по 2 сантиметра толщиной.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 3. В миске соедините мягкое сливочное масло вместе с растительным, должна получиться более-менее однородная масса.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 4. Чесночные зубчики очистите и пропустите через пресс. Для смешивания специй используйте ступку. Выложите в нее чесночную массу, соль и прованские травы, перетрите все пестиком. Затем ароматную массу смешайте с масляной.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 5. Возьмите противень, на нем гренки можно расположить свободно, и они хорошо просохнут. Постелите на противень пергамент, разложите кусочки хлеба на небольшом расстоянии друг от друга. Сначала полейте каждую полоску ароматной смесью масел.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 6. Посыпьте заготовки семенами кунжута. Когда духовка прогреется до 180 градусов, поместите в нее противень с гренками и сушите их в течение 10-15 минут.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 7. Готовые гренки переложите в удобную емкость и подавайте на стол. Такая закуска будет великолепно сочетаться с пивом. Приятного аппетита!

Гренки с чесноком и сыром

Гренки с чесноком и сыром – это универсальная закуска, которой можно придумать разное применение. Вы забыли купить свежий хлеб к обеду, а вчерашний уже не такой мягкий, тогда обжарьте его до хруста и с ним первые блюда будут еще вкуснее. Не знаете, что подать к пиву, когда пришли гости, конечно подайте самодельные гренки.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15-20 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Хлеб черный – 2 ломтика.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для вкусного и хрустящего перекуса вам понадобится черный хлеб любой свежести, любой твердый сыр, немного чеснока и растительное масло. Каждый кусочек хлеба разрежьте на три равные части.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 2. Просушите на среднем огне сковороду, влейте на разогретую поверхность растительное масло. Когда и масло хорошо прогреется, положите хлеб. Если сразу все кусочки не получается уместить, то жарьте порциями.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 3. Обжарьте хлеб до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 4. Переложите хлеб на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. Затем расположите их на рабочей поверхности. Натрите гренки с двух сторон чесноком.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 5. Те кусочки, которые вы уже натерли, кладите на тарелку и посыпайте сырной стружкой. Пока гренки горячие, сыр будет немного плавится и становиться тягучим, это очень вкусно. Приятного аппетита!

Домашние гренки с чесноком

Гренки из белого хлеба с чесноком

Гренки из белого хлеба с чесноком – это популярная закуска для дружеских посиделок или вечернего кинопросмотра. И, кстати, домашние получаются гораздо вкуснее, натуральнее и ароматнее, чем магазинные. И из белого хлеба они получаются не менее хрустящими, но более хрупкими, чем из черного.

Время готовки: 20 мин

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 50 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Хлеб белый – 0,5 кг.
  • Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приступим к приготовлению ароматных и хрустящих гренок из белого хлеба. Вы легко и быстро сможете их приготовить к обеду и подать вместе с борщом.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 2. Сушить гренки мы будем в духовке, поэтому сразу же включите ее и установите температуру 180 градусов. Возьмите белый хлеб, можно даже брать тот, что уже не первой свежести. Нарежьте его ломтиками примерно сантиметр толщиной. Затем каждый разрежьте пополам.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 3. Разберите головку чеснока на зубчики и очистите их. Пропустите весь чеснок через пресс. Количество чеснока регулируйте исходя из своего вкуса. Кому-то достаточно совсем чуть-чуть для аромата, а кто-то любит поострее.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 4. В миску влейте 50 миллилитров воды, выложите половину чесночной массы и всыпьте половину чайной ложки соли. Обмокните ломтики хлеба в чесночную воду.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 5. Затем каждый ломтик при помощи силиконовой кисточки смажьте растительным маслом.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 6. Противень застелите пергаментом или пищевой фольгой. Разложите ломтики в один слой. Если их получилось очень много, то сушите порциями. Держите гренки в духовке на протяжении 10 минут.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 7. За это время мелко нарежьте свежую зелень и смешайте ее с оставшимся чесноком и молотым перцем.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 8. Готовые гренки снимите с противня и смажьте с одной стороны ароматной смесью с зеленью и чесноком. Сложите гренки из белого хлеба на тарелку и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Домашние гренки с чесноком

Ржаные гренки с чесноком из бородинского хлеба

Ржаные гренки с чесноком из бородинского хлеба, – это быстро, пикантно и более, чем доступно. Часто в шкафчике остаются кусочки уже несвежего хлеба, но не спешите от них избавляться. Из черствого бородинского хлеба получается великолепная закуска для пива в виде гренок.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Соль – 1 щепотка.
  • Хлеб бородинский ржаной – 200 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для того чтобы вкусно похрустеть, вам потребуется ржаной бородинский хлеб, соль, чеснок, растительное масло и немного времени.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 2. Сначала необходимо определиться с нарезкой. Лучше всего и удобнее нарезка брусками. Если хлеб уже очень черствый, то рекомендуем срезать корочку. Бруски делайте не более 2 сантиметров шириной.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 3. Возьмите широкую сковороду, просушите ее на сильном огне. Затем убавьте нагрев и влейте растительное масло. Гренки располагайте в один слой и, если они сразу все не вмещаются, жарьте порциями. Жарьте на умеренном огне со всех сторон по 1-2 минуте.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 4. Очистите от шелухи зубчики чеснока, пропустите их через пресс. Полученную чесночную массу смешайте с солью.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 5. Когда гренки немного остынут, натрите каждую чесночной массой. Подавайте их к первым блюдам, пока они еще теплые. А в охлажденном виде их можно подавать к пиву. Приятного аппетита!

Домашние гренки с чесноком

Вкусные гренки в масле с чесноком

Вкусные гренки в масле с чесноком – хоть такую закуску не назовешь легкой, но она все равно пользуется огромной популярностью. Во всех пивных пабах это чудо-закуска присутствует в меню. Мы расскажем, как приготовить гренки своими руками.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зуб.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Багет – 1-1,5 шт.
  • Зелень – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Уверяем вас – это будут самые вкусные гренки, которые вы когда-либо пробовали. Специи и зелень выбирайте по своему вкусу. Стоит сказать, что смесь прованских трав подходит к этому рецепту больше всего.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 2. Сливочное масло подержите на столе при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Положите масло в миску, добавьте измельченный чеснок, соль и молотый перец, всыпьте специи. Зелень помойте, просушите и порубите ножом, можно взять базилик и петрушку. Смешайте все ингредиенты.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 3. Багет разрежьте на кусочки примерно по сантиметру толщиной. Смазывайте с одной стороны хлеб ароматным маслом. Противень застелите пергаментом или фольгой. Разложите на нем заготовки в один слой.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 4. Отправьте противень с заготовками в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте гренки в течение 10-15 минут, ориентируйтесь на их внешний вид, масло должно растаять, а сами гренки подрумяниться.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 5. Полностью остудите готовые гренки с чесноком на решетке, затем можно подавать их на стол в виде закуски. Приятного аппетита!

Домашние гренки с чесноком

Чесночные гренки во фритюре

Чесночные гренки во фритюре – это вкусно, ароматно и по-домашнему. Великолепная закуска, которой никто не будет прочь похрустеть. Для оригинального вкуса мы будем использовать чеснок, он придаст характерный аромат и легкую пикантность.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Хлеб черный – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хлеб можно брать любой: черный или белый. Чтобы не сломать зубы, корочку лучше срезать, особенно у черного хлеба. Зубчики чеснока сразу очистите от шелухи. Можно приступать.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 2. Хлебный мякиш нарежьте брусками по 1-1,5 сантиметра толщиной.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 3. Можно использовать фритюрницу для жарки гренок, но если таковой не имеется, подойдет небольшой ковшик или кастрюля. Влейте в емкость растительное масло, прогрейте его. Следите за температурой, она не должна быть очень низкой, но и гореть гренки в масле тоже не должны.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 4. Когда гренки поджарятся со всех сторон, выловите их из масла и переложите на бумажные салфетки. Пока они горячие, посолите по вкусу.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 5. Затем каждую гренку натрите чесноком со всех сторон.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 6. Великолепная простая и вкусная закуска на любой случай готова, подавайте гренки в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита!

Домашние гренки с чесноком

Гренки с чесноком и укропом в домашних условиях

Гренки с чесноком и укропом в домашних условиях – это закусочное блюдо скорее для взрослых. Яркий чесночный аромат и пикантный вкус смогут оценить только настоящие гурманы и любители острой пищи. Укроп очень освежает и хорошо дополняет закуску.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Укроп – 10 гр.
  • Батон – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Батон нарежьте стандартными кусочками поперек, шириной примерно 1 сантиметр, не более.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 2. Возьмите широкую тарелку с бортиками. Если у вас крупное яйцо, то будет достаточно одного, если мелкие яйца, то возьмите пару штук. Разбейте в емкость яйцо или два.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 3. Слегка взболтайте яйцо вилкой, чтобы белок объединился с желтком. Далее влейте молоко и всыпьте щепотку соли, еще раз хорошо перемешайте.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 4. Укроп помойте, просушите на бумажных полотенцах. Затем порубите его мелко ножом и всыпьте нарезку в яично-молочную массу.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 5. Каждый ломтик батона обмокните в полученную массу.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 6. Просушите на огне сковороду и налейте на нее растительное масло. Выкладывайте батон на разогретую поверхность. Жарьте гренки на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Батон должен не только поджарится снаружи, но и полностью пропечься внутри.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 7. Когда гренки немного остынут, натрите каждую чесноком и подавайте на стол, пока они еще теплые и хрустящие. Приятного аппетита!

Домашние гренки с чесноком

Гренки из батона с чесноком

Гренки из батона с чесноком – это отменное дополнение к первым блюдам. Не беда, если к обеду у вас не оказалось черного хлеба. За несколько минут из белого батона можно приготовить ароматную закуску, которая отлично заменит черный хлеб и ваши близкие останутся довольны.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2-4 зуб.
  • Батон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для гренок вам потребуется батон, можно брать даже черствый, соль, чеснок и растительное масло.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 2. Нарежьте батон стандартными кусочками поперек и толщиной не более сантиметра. Конечно, удобнее кушать гренки, когда они небольшого размера. Поэтому каждый ломтик разрежьте на 2-3 части.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 3. Далее поджарьте кусочки батона на сухой сковородке с обеих сторон. Делайте это порциями, чтобы кусочки располагались на сковороде в один слой.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 4. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс. В миску с чесночной массой влейте растительное масло и всыпьте соль, хорошенько перемешайте заправку.

Домашние гренки с чесноком

Шаг 5. Поджаристые гренки из батона смажьте ароматной заправкой с обеих сторон. Подавайте пикантную закуску к первым блюдам. Приятного аппетита!

Домашние гренки с чесноком

Источник

Поделиться:
Читайте также:  Эксперты выяснили, какие продукты повышают риск рака кишечника: вы знаете их «в лицо»