Kristinna
Старший редактор Комментарии 0
Некоторые вещи так сильно закрепились в наших традициях, что мы даже не задумываемся о том, что могло быть как-то иначе. Среди неотъемлемых составляющих празднования Нового года, кроме елки и мандарин – шампанское. Но почему, когда и как оно стало главным напитком праздника? Давайте углубимся в историю и все узнаем!
В далеком прошлом началом нового календарного года считалось весеннее равноденствие. Юлий Цезарь постановил, что римские консулы начинают свои полномочия в начале нового месяца – января.
Январь, кстати, был назван в честь бога Януса, у которого два лица и который мог смотреть как вперед, так и назад.
Со временем традиция распространилась и укрепилась, Новый год стали праздновать в январе. Уже к 1800 году в Европе обычным дело было бодрствовать в новогоднюю ночь, выпивать и развлекаться.
Мифов о появлении шампанского существует немало. По одной из версий вино во Франции рано разлили по бутылкам до окончания процесса брожения. Дрожжи продолжали активно работать, и вино стало газированным. По другой – винодел заметили, что вино повторно перебродило и стало гораздо вкуснее. Однако главное то, что виноделы оценили новый вид напитка. Со временем появилась подходящая для игристого вина бутылка, с более прочным стеклом, и надежная пробка, способная удержать газированный напиток внутри.
Одними из первых употребляли игристые вина аристократы. Появилась своеобразная мода на шампанское на различных праздниках. Со временем напиток стали подавать в ресторанах и на приемах. Шампанское стало ассоциироваться с роскошью и торжеством.
В 30-х годах XX века началось массовое производство «Советского» шампанского в России. Технология изготовления была ускоренная, поэтому напиток стал более доступным, хотя на первых порах все еще был дорогим.
Легкий вкус и изысканный внешний вид с волшебными пузырьками, которые щекочут язык, по-прежнему ассоциировались с праздником.
Есть даже легенда, что Иосиф Сталин приказал праздновать день Победы исключительно шампанским.
Со временем популяризации напитка поспособствовала его большая доступность, а также советский кинематограф. И вот уже на столах практически каждой семьи в новогоднюю ночь стоит бутылка шампанского.
Тут сошлось все и сразу – доступность, изысканный вид, а также вкус напитка. А хлопок, который издает только что открытая бутылка, стал отличным сигналом, знаменующим начало нового календарного цикла. Что это, если не магия новогодней ночи?
А вы любите игристое?