Шоколад – настоящий король сладостей. Он полезный, невероятно вкусный и универсальный. Бесчисленное множество десертов с добавлением шоколада становятся еще вкуснее. Для начинки или глазури он просто идеален. Однако превратить плитку черного шоколада в блестящую и равномерную жидкую массу не так легко. Увы, многие начинающие кондитеры и домашние повара могут столкнуться с трудностями при растапливании шоколада. Если перегреть его – шоколад может просто сгореть. А при недостатке температуры, может взяться комочками. Как правильно растопить шоколад в домашних условиях, чтобы он был идеальным, мы как раз хотим рассказать.
Как правильно растопить шоколад
Для начала следует сказать, что чаще всего для глазури используется именно темный шоколад. У него более насыщенный вкус и цвет. Но стоит знать, что молочный и белый шоколад имеют более низкую температуру плавления, а значит, они более чувствительны к нагреванию и могут быстрее подгореть.
Чтобы весь шоколад растопился одновременно, ломайте или режьте его примерно одинаковыми кусочками.
При нагревании важно избегать попадания влаги, иначе шоколад может стать зернистым и вязким. Поэтому всегда используйте только сухую посуду и не накрывайте миску с шоколадом крышкой, чтобы не образовался конденсат.
Как растопить шоколад на плите
Один из самых распространенных способов – использование паровой бани. Преимущество в том, что шоколад не подвергается непосредственному нагреванию на огне, а медленно топится от пара, исходящего от кипящей воды. Так он растапливается равномерно и крайне редко подгорает. Однако, если у вас большое количество шоколада, то при растапливании, он может начать подгорать на краях миски. Поэтому процесс все же важно контролировать.
1. Для начала поломайте или порубите шоколад и выложите в жаропрочную сухую миску.
2. Установите миску сверху сотейника (кастрюли) с кипящей водой. Важно! Дно миски не должно касаться воды. Проверьте предварительно объем сотейника, размер миски и количество воды.
3. Оставьте на среднем огне примерно на 5 минут.
Альтернативный способ – использование остаточного тепла. Если у вас нет подходящего по размеру друг другу сотейника и миски, этот вариант отлично подойдет.
1. Налейте примерно 2,5 сантиметра воды в кастрюлю или сковороду (при желании или необходимости можно использовать также чашу мультиварки, например).
2. Установите миску с измельченным шоколадом и отправьте на плиту.
3. Доведите воду до кипения и сразу же выключите огонь. Примерно через 3-5 минут ваш шоколад растопится.
Этот метод некоторые кондитеры считают более щадящим, чем использование паровой бани. При растапливании от остаточного тепла шоколад практически невозможно перегреть.
В горячую воду можно также поместить шоколад в плотно закрепленном кондитерском мешке, например, и оставить минут на 5, чтобы он полностью растопился.
Непосредственно в сотейнике растапливать шоколад также можно, только крайне осторожно. Используйте минимальный огонь, не отходите от сотейника и перемешивайте шоколад. Этот способ наиболее рискованный, требует максимальной внимательности и не подойдет для белого и молочного шоколада.
Как растопить шоколад в микроволновке
С появлением техники, кондитеры с удовольствием стали использовать ее, в том числе, для шоколада. Этот способ можно смело назвать самым простым, быстрым и, пожалуй, наиболее эффективным. Важно соблюдать только одно правило – работайте короткими циклами.
1. Поломайте шоколад и выложите в миску, подходящую для использования в микроволновой печи.
2. Установите максимальную мощность и время – 30 секунд. После быстро перемешайте шоколад и оставьте еще на 30 секунд. Для небольшой порции этого времени будет достаточно. Если у вас много шоколада, возможно, понадобится еще один цикл на 30 секунд.
Как правильно растопить шоколад для торта
Если вы хотите покрыть торт шоколадной глазурью, можно воспользоваться любым из приведенных выше вариантов, однако, чтобы получить более гладкую, мягкую и блестящую глазурь, лучше использовать также дополнительные ингредиенты.
Сливки – прекрасный вариант. На 100 грамм шоколада используйте около 50 миллилитров жирных сливок.
1. Соедините поломанный кусочками шоколад с холодными сливками и установите на водяную баню или в микроволновую печь. После того как шоколад растает, тщательно перемешайте.
2. Немного остудите глазурь и покройте торт.
Если вы предпочитаете использовать вариант с остаточным теплом, прогрейте сливки (но не доводите до кипения) и выложите мелко порубленный шоколад. Оставьте на пару минут, а затем перемешайте. Если шоколад не полностью растопился, дайте ему еще 1-2 минуты.
Сливочное масло – еще одно прекрасное дополнение к шоколаду при приготовлении глазури для торта. Соедините в миске около 40 грамм сливочного масла и плитку поломанного на кусочки шоколада. Растопите удобным для вас способом и перемешайте.
Немного остудите глазурь и украсьте торт.
Использовать можно также растительное молоко, если вы готовите веганский торт. Растопите шоколад удобным способом, перемешайте и влейте около 50 миллилитров теплого молока. Снова перемешайте до получения однородной массы.
Мягкий ганаш можно приготовить из 100 грамм шоколада, 100 миллилитров сливок и около 30 грамм сливочного масла. Просто соедините все в миске и растопите удобным для вас способом. После перемешайте, немного остудите и используйте для глазури.
Помните, что способы, вроде нагревания феном, скорее испортят ваш шоколад, чем превратят в равномерную глазурь. Лучше не экспериментировать с таким нежным продуктом, а использовать проверенные методы.
А за рецептами десертов с шоколадом приглашаем на наш сайт. У нас всегда много интересного и главное – вкусного!