Ингредиенты:
капуста белокочанная средняя — четверть кочана;
картофель — 6-7 штук;
соль перец — по вкусу;
смесь специй для картофеля — 0.5 ч.л.;
сливки 10-20% — 200 мл;
сметана 20-25% — 200 г;
масло сливочное — 1 ч.л.;
манная крупа — 2 ст.л.;
лук зеленый — для подачи
Способ приготовления: Рецепт нежнейшей овощной запеканки из картофеля и белокочанной капусты в сливочном соусе.
Жаропрочную форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом и обсыпаем манной крупой.
Выкладываем крупно нашинкованную капусту тонким слоем. Слегка подсаливаем.
Картофель небольших размеров нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх капусты внахлест. Слой картофеля также солим, можно поперчить по вкусу.
Повторяем слои: снова капуста, а затем картофель, пока не заполним всю форму.
Готовим заливку: сливки любой жирности (если слишком густые, можно слегка развести водой), смешиваем со специями и заливаем этой смесью овощи.
Верхний слой картофеля смазываем 20%-ной сметаной. Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около 40-45 минут.
Запеканка готова. Даем ей слегка остыть, минут пять, и подаём сразу в горячем виде.
Вот такая сочная и нежная капуста в сливочном соусе у нас получилась внутри.
Перед подачей посыпаем мелко нарезанным зелёным луком. По желанию можно посыпать тёртым сыром. Очень нежные, пропитавшиеся сливочным соусом овощи и запечённая корочка из сметаны — безумно вкусно!
Время приготовления: 1 ч.
Источник