Kristinna
Старший редактор Комментарии 0
Содержание
- Основные правила сервировки стола
- Расположение тарелок
- Раскладываем столовые приборы
- Размещаем бокалы и стаканы
- Салфетки
- Как правильно расставлять блюда на столе
- Как украсить стол
Большинство из нас предпочитает неформальную сервировку стола в повседневной жизни, а раскладку приборов и расстановку бокалов считает частью званых обедов или ужинов в ресторане. Так оно, пожалуй, и есть. Однако иногда хочется не просто подать еду, а устроить настоящий изысканный праздник. Согласны? И тут без базовых знаний о сервировке не обойтись. Мы постараемся коротко и просто рассказать о довольно сложных правилах, которые вы без труда сможете применять в повседневной жизни.
Основные правила сервировки стола
Сразу хочется отметить, что формат мероприятия напрямую влияет на сервировку. Если у вас тихий семейный ужин, которому вы хотите придать чуточку лоска, вам понадобится минимум: тарелка, вилка и нож, салфетка и один стакан. Если же предполагается более официальный формат, со сменой нескольких блюд, посуды и приборов понадобится больше. Однако важно использовать только тот набор, который вам реально необходим. Например, если вы подаете к столу только шампанское, бокалы для вина не нужны.
Вот несколько основных нюансов, которые следует запомнить:
- обязательно используйте скатерть (лучше всего ее предварительно отпарить)
- зубцы вилок всегда должны быть направлены вверх
- лезвие ножа должно быть направлено к тарелке
- нижняя часть ножей и вилок должна совпадать с нижним краем тарелки
- приборы не должны прятаться под тарелкой, от ее края нужно отступить минимум на 2-2,5 см
- если вы знаете, что у вас в гостях будет левша, необходимо переместить бокалы и приборы на противоположную от привычной сторону (и обязательно указать гостю его место)
Расположение тарелок
Первой можно установить большую по диаметру (30-32 см) сервировочную тарелку. Она не только придает более изысканный вид, но и имеет вполне себе практичное применение – защитит скатерть от неожиданных пятен.
Основная тарелка всегда располагается непосредственно перед гостем. Небольшая тарелка для хлеба и масла, например, должна находиться чуть выше столовых приборов с левой стороны.
Если в вашем меню присутствует суп, подготовьте глубокую суповую тарелку, которую необходимо установить поверх сервировочной.
Для подачи порционного салата и рыбы лучше всего использовать тарелку среднего диаметра, а вот для основного блюда скорее подойдет большая обеденная. Небольшие тарелки – идеальны для десерта.
На заметку: если вы сразу подаете горячее и салат, обеденную тарелку поместите перед гостем, а тарелку с салатом – слева.
Если каждое блюдо подается отдельным курсом, на стол достаточно установить сервировочную тарелку, а на нее каждый раз ставить тарелку с едой. Убрать сервировочную тарелку можно перед десертом.
Если же на столе не предполагается порционных блюд, посуду можно сразу поставить перед гостем. Например, сервировочную тарелку, далее обеденную, а сверху тарелку для салата. Однако этот вариант удобен не каждому.
Раскладываем столовые приборы
Следом за тарелкой нужно разместить столовые приборы. Базовый набор – вилка и нож. Расположите вилку слева от тарелки, а нож – справа.
Но если у вас несколько смен блюд, столовых приборов понадобится больше. Если вы подаете рыбу, обязательно нужен отдельный нож и вилка. Для супа понадобится ложка, как и отдельный комплект приборов для десерта. При подаче мяса, можно положить нож для стейка (при наличии).
Важно: если подаете суп или пасту, ложку размещайте справа от ножа, а не рядом с вилками.
Итак, как же все это разложить?
1. Справа от тарелки расположите столовый нож, затем нож для рыбы (если необходимо). Последней поместите ложку.
2. Слева, первой от тарелки, должна лежать столовая вилка (для горячего), затем вилка для рыбы и салатная.
Чтобы никогда не ошибиться с раскладкой столовых приборов, запомните простое правило – всегда двигайтесь от внешнего края к центру, по мере использования.
3. Приборы для десерта (только ложку или ложку вместе с вилкой) нужно расположить непосредственно над тарелкой. Вилку кладут ручкой влево, а ложку в противоположную сторону.
Самое главное правило раскладки столовых приборов заключается в том, чтобы использовать только то, что необходимо. Если вы не подаете суп или сладкое, ложки не нужны. Никогда не загромождайте стол лишними приборами, и обязательно убирайте использованные приборы вместе с тарелками.
Размещаем бокалы и стаканы
Стакан для воды или сока – базовый, он непременно должен входить в сервировку. Его место прямо над столовым ножом, чуть правее от тарелки.
Рядом со стаканом можно поставить бокал для вина. Если вы планируете подавать разные вина, можно подготовить несколько видов бокалов для каждого гостя. В таком случае они будут расположены так:
- бокал для белого вина справа от стакана для воды
- бокал для красного вина чуть выше (образуя вершину треугольника)
- бокалы для игристых вин – дальше всех справа
Иногда разные напитки подают под разные блюда. В таком случае расставить бокалы следует по аналогии со столовыми приборами: ближе первые, дальше те, что подаются последними.
Салфетки
Для сервировки стола используется два вида салфеток – бумажные и текстильные. Бумажные салфетки лучше всего подойдут для фуршета или обеда на улице. Однако и на званом ужине они вполне могут найти себе место. Поместите салфетку под сервировочную тарелку или оставьте их в салфетнице на нескольких краях стола.
Текстильные салфетки – важная часть сервировки. Обычно гости кладут их себе на колени. Четкого места для салфеток нет. Вы можете выбрать тот вариант, который больше подходит или нравится:
- сверните салфетку пополам или треугольником и поместите под вилками
- сверните салфетку в несколько раз и положите чуть слева от вилок
- поместите свернутую салфетку поверх тарелки
На заметку: очень часто именно под вилки кладут салфетку. Однако тут есть нюанс – гость должен первым делом вытащить салфетку, тем самым он нарушает сервировку, а иногда даже роняет вилки на пол. Так что этот вариант – скорее исключение, чем правило.
Кольца для салфеток – еще один классный аксессуар, который сделает сервировку более атмосферной. Вы можете использовать как классические кольца, так и тематические, например. Салфетки с кольцом можно положить и рядом с тарелкой, и поверх нее.
Кроме того, салфетки можно свернуть разными способами, чтобы добавить немного оригинальности сервировке.
Иногда текстильные салфетки также используют в качестве декора под сервировочной тарелкой, по аналогии с дорожкой. Еще один вариант – свернуть салфетку кармашком и поместить в него столовые приборы. В таком случае для гостей следует предусмотреть и другие салфетки.
Это интересно: знаете ли вы, куда необходимо класть салфетку, когда вы встаете из-за стола? По правилам этикета, ее необходимо слегка сложить и положить слева от тарелки.
Как правильно расставлять блюда на столе
Когда с сервировкой покончено, можно перейти к заполнению стола. Большие тарелки с основным блюдом, например, лучше всего разместить по центру. Это же касается общих соусников, солонки и перечницы.
Холодные закуски лучше всего подавать на тарелках поменьше, и разместить несколько штук на разных частях стола. Это касается в первую очередь салатов. Мясные, рыбные или овощные нарезки можно подавать как на больших тарелках (тогда размещайте их в центре стола), так и сделать несколько тарелок поменьше.
Если вы подаете первое блюдо не порционно, а в супнице, поместите ее рядом с тем, кто будет разливать суп по тарелкам гостей.
Самое главное правило в подаче блюд на общих тарелках – каждому гостю должно быть удобно к нему дотянуться.
Лучше всего общие блюда также подавать курсами. Начните с холодных закусок, которые могут уже стоять на столе к моменту прихода гостей. А через время подайте горячее. Перед десертом уберите со стола лишние тарелки и приборы, чтобы подать чай или кофе, например.
Как украсить стол
Красивая сервировка – это уже украшение стола. Но при желании вы можете дополнительно использовать разные элементы декора.
Если размер стола позволяет, смело установите в центре вазу с цветами или красивые свечи в подсвечниках. В таком случае важно учесть высоту декора, он не должен закрывать обзор гостям, чтобы они без труда могли видеть друг друга и стол. Украшением могут стать тематические статуэтки или живые ветки, например, если ужин новогодний.
Декор уместен только в том случае, когда он свободно встанет на стол с множеством тарелок и приборов. В иных ситуациях лучше всего не использовать дополнительных элементов. Однако украшением стола может стать:
- скатерть
- сервировочные дорожки
- салфетки
- кольца для салфеток
- красивая посуда
Когда вы тщательно подходите к сервировке стола, учитываете эстетику и удобство, даже семейный вечер превращается в настоящий ресторанный ужин.
А чтобы составить классное меню, заглядывайте на наш сайт. Мы предложим массу вариантов, чтобы блюда пришлись по вкусу каждому!