Шампанское: с чем пьют


            Шампанское: с чем пьют

Старший редактор Комментарии 0


            Шампанское: с чем пьют

Содержание

  1. Лучшие продукты для закуски шампанского и игристых вин
  2. Сыры
  3. Рыба и морепродукты
  4. Мясные закуски
  5. Деликатесы
  6. Десерты
  7. Закуски под разные сорта шампанского и игристого вина
  8. Брют или сухое
  9. Полусухое
  10. Полусладкое
  11. Сладкое
  12. Розовое
  13. Белое
  14. С чем не сочетается шампанское и игристые вина
  15. Рецепт быстрой закуски для шампанского

— Если мужчина пришёл на свидание с шампанским и шоколадкой, считай, что сэкономил на тебе — так говорила экскурсовод на заводе шампанского в Абрау- Дюрсо.

Не верить профессионалу у нас оснований нет. Но всё-таки думаю: может не экономит, а просто не знает, что подходит к шампанскому? Поэтому мы подготовили шпаргалку, с чем подать игристое вино. Чтобы не посещали мысли об экономии.

Лучшие продукты для закуски шампанского и игристых вин

У шампанского и игристых вин есть блюда — друзья, которые подчеркнут их вкус. Давайте с ними знакомиться.

Сыры

Шампанское и сыр – отличное сочетание. Это идеальные партнеры для вечеринок и праздников.

Почему сыр отлично сочетается с шампанским? Сыр – богатый и насыщенный продукт, который дополняет легкость и свежесть шампанского. Кислотность вина прекрасно смягчается жиром сыра. А пузырьки подчеркивают аромат и вкусовые качества молочного продукта.


            Шампанское: с чем пьют

Важно выбирать правильный сорт сыра для сочетания с игристым вином. Все зависит от сладости напитка. Чем слаще вино, тем мягче по вкусовым качествам должен быть сыр. Пикантные сорта, например, гауда или острый чеддер, отлично подойдут к более сухим винам.

Рыба и морепродукты

Дары моря — безусловные лидеры среди закусок к шампанскому и игристому вину. Конечно, выбор этой закуски может серьёзно ударить по бюджету. Особенно, когда планируется большое застолье. Выход: подавать рыбу и морепродукты не как самостоятельную закуску, а как ингредиент бутербродов, канапе.

Читайте также:  Быстрый и простой рецепт супа с яичными блинчиками


            Шампанское: с чем пьют

Роллы и суши тоже идеально подойдут к шампанскому. Если вам нравится это японское блюдо, смело подавайте. Будет к месту.

Мясные закуски

Мясо – это классика. Нет ничего более традиционного и в то же время шикарного, чем сочетание шампанского и кусочка изысканной ветчины или прошутто.


            Шампанское: с чем пьют

Мясо прекрасно дополняет вкус шампанского. Представьте себе сочный и ароматный кусочек, который тает во рту. А рядом стоит бокал прохладного шампанского, легкий пузырек которого танцует на языке. Изысканно и вкусно.

Поразительно, но простые сосиски неплохо сочетаются с шампанским и игристым вином.

Деликатесы

Не каждый себе может позволить подать к шампанскому деликатесные продукты. Но если хотите сразить гостей наповал, подайте их к игристому вину.

Неплохое сочетание дают:

  • фуа-гра
  • тартар из тунца 
  • трюфель
  • паштет из печени утки
  • камамбер на гриле
  • фрукты и ягоды

Вопреки расхожему мнению, ягоды и фрукты — неплохое дополнение к играющим пузырькам. Главное соблюсти правило: закуска не должна быть слаще вина. Иначе напиток покажется вам кислым, впечатление будет испорчено. Так что от клюквы придётся отказаться.


            Шампанское: с чем пьют

Десерты

При подаче к шампанскому десертов тоже ориентируйтесь на сухость напитка. К сухим винам подходят несладкие. Если же вы сладкоежка, то и вино берите сладкое.

Можно ли подать к шампанскому суп? Можно. При условии, что он будет охлаждённым и без пряных приправ. Чтобы не заглушить букет напитка.

Закуски под разные сорта шампанского и игристого вина

Брют или сухое

В этих винах меньше всего содержится сахара. Чтобы почувствовать вкус вина в полной мере и не разочароваться в сочетании, выбирайте лёгкие, несладкие закуски.

Например, козий сыр, малосольная сёмга, морепродукты. Среди фруктов и ягод тоже можно найти подходящие по вкусовым качествам. Ананасы, груша — отличное сочетание.

Часто брют подают как аперитив, чтобы разбудить аппетит. Поэтому тарталетки с икрой, рыбный паштет, как нельзя лучше. Устрицы с брютом вызовут бурю гастрономических эмоций.

Читайте также:  Черный латте: модный тренд или полезный напиток?


            Шампанское: с чем пьют

Профессиональные сомелье не возражают против пиццы и суши, поданных к брюту. Даже курица и жареный картофель не вызовут протеста. Дело в том, что лёгкую винную кислинку хорошо уравновешивают блюда, которые считаются фастфудом.

Среди сухих вин меньше вероятности нарваться на подделку.

Полусухое

Полусухое вино ещё недостаточно насыщенное, чтобы гармонировать со сложными десертами. Но пикантные сыры к нему подать можно.

Также полусухое вино не потеряется, если подадите к нему:

  • утку
  • морепродукты без ярких соусов
  • ягодный сорбет или желе
  • орехи
  • яблоки

Полусладкое

Это вино выдержит уже более серьёзные закуски. Его подают к утиным печёночным паштетам, дичи, рыбе с ярким азиатским соусом, клубнике, бисквитам. Любители сладенького могут полакомиться яблочным пирогом или фруктовым мороженым.


            Шампанское: с чем пьют

Сладкое

Сладкое шампанское обычно подают на десерт. Поэтому к нему замечательно подходят не очень приторные десерты, фруктовые салаты, овечий или козий сыр, некислые фрукты и ягоды, сливочное мороженое без ярких наполнителей.

С мясными закусками сладкое игристое вино тоже справляется неплохо. Ягодно-фруктовое послевкусие неплохо сочетается с печёночными тарталетками, мясными рулетами с орехами и сухофруктами. Но это уже не десерт.

Если в бокал со сладким шампанским бросить несколько замороженных ягод, они дополнительно охладят напиток и придадут ему дополнительный вкус.

Розовое

Розовое шампанское некоторые гурманы считают низкопробным напитком. У них есть оппоненты, называют идеальным вариантом для романтического вечера. Розовое игристое очень красиво смотрится в бокале. Смешение разных красного и белого вина дают оригинальные вкусы.

К розовому вину хорошо подходят морепродукты. Можете подать к нему чёрную икру, мидии. Для романтически настроенных девушек здорово подойдут лёгкие муссовые десерты или ягоды.


            Шампанское: с чем пьют

Белое

Белое игристое — беспроигрышный вариант для любого торжества. Подойдёт и для масштабного торжества и для уютного домашнего романтического вечера.

Замечательно к нему подойдёт утка, фуа — гра, не слишком сладкие ягоды, несолёный сыр.

Хотите, поделимся одним из правил этикета подачи шампанского и закусок? Еда и напиток должны соотносится по цвету. Например, к белому вину — зелёный виноград, а к красному и розовому — утка или стейк.

Читайте также:  Рецепт свиных отбивных с нежной начинкой. Так легко приготовить

С чем не сочетается шампанское и игристые вина

Кроме блюд-друзей у шампанского и игристого вина есть враги. Они могут испортить впечатление от самого лучшего напитка.

Поэтому, если планируете на торжестве подавать шампанское, воздержитесь от таких продуктов, как:

  • Горький шоколад. Несмотря на то, что некоторые считают классикой сочетание шампанского и шоколада, большое содержание какао перебьёт деликатный букет вина. Если уж никак не можете обойтись без шоколадки, возьмите несколько кубиков молочного.
  • Чеснок и другие очень резкие специи и блюда с ними.
  • Домашние соленья. Блюда и соусы, в состав которых входит уксус. Кислые продукты убивают букет вина. По этой же причине к шампанскому не подают лимон и цитрусовые.
  • Грибы и блюда, приготовленные из них. За исключением трюфелей.
  • Восточные сладости с приторно-сладким вкусом. На их фоне шампанское или вино будут казаться кислыми и удовольствия не доставят.
  • Жирные соусы и майонез. И салаты, заправленные ими.

Рецепт быстрой закуски для шампанского

Предлагаем приготовить закуски к игристому, от которых гости точно не откажутся.

Рулет из слоеного теста и ветчины

Понадобится:

  • 1 упаковка магазинного слоёного теста или 0,5 кг. самодельного
  • 200 гр. ветчины
  • 100 гр. твердого сыра
  • оливковое масло

Как готовить:

1. Слоёное тесто можете приготовить сами. Но если купите его в супермаркете, сэкономите время.

2. Тесто раскатайте и разрежьте на полоски 3 – 4 сантиметра. Полосочки смажьте оливковым маслом. Ветчину мелко нарежьте. Сыр потрите на крупной тёрке. Выложите сыр и ветчину на смазанное маслом тесто. Сверните полосочки рулетом.

3. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 10 — 15 минут пока не зарумянятся.

Ягодные пирожные с маскарпоне

Для этой закуски понадобятся тарталетки, которые можно приобрести в супермаркете, если нет времени выпекать их самим.

Понадобится:

  • тарталетки
  • маскарпоне
  • ягоды свежие или замороженные
  • взбитые сливки

1. В тарталетки разложите маскарпоне. На сыр — взбитые сливки. Сверху украсьте ягодами.

2. Маскарпоне подойдёт к любому виду шампанского. А вот с ягодой придётся подумать. Не берите слишком сладкую. Чем суше вино, тем меньше сладости должно быть в закуске.

Советы и рецепты, которые мы предложили рекомендательными. На вкус и цвет товарища нет. В кулинарии нет запретных сочетаний. Поэтому пробуйте!

Поделиться: