...

Вяление гуся в домашних условиях: рецепт с фото

Ингредиенты

  • гусь – 4 кг (+/-)
  • соль – 1 кг
  • рис – 1 кг
  • лавровый лист (по желанию) – 1 ст.л.
  • тимьян (по желанию) – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовить тушку гуся:

• хорошо вымыть и обсушить с помощью бумажных/тканевых полотенец (снаружи и внутри)

• обрезать лишний жир, который находится в районе хвоста

• по желанию, можно обрезать и шею

2. Смешать соль с приправами

3. Натереть ароматизированной солью тушку гуся со всех сторон (в том числе и внутри)

4. Смешать оставшуюся соль с рисом

5. Небольшую часть соли с рисом высыпать на дно посуды, в которой гусь будет засаливаться

6. Выложить подготовленную тушку гуся на слой соли с рисом

7. Наполнить тушку гуся смесью соли с рисом

8. Остатки смеси соли и риса высыпать поверх тушки, распределяя ее таким образом, чтобы гусь оказался как бы в солевом коконе

9. Убрать емкость с тушкой гуся в прохладное место (10-12 градусов) на 2-3 недели

10. Через 2-3 недели достать тушку и удалить всю смесь соли и риса – промыть под проточной водой

11. Хорошо обсушить тушку гуся с помощью бумажных/тканевых полотенец (особое внимание уделить внутренней части)

12. Завернуть гуся в отрез марли/ткани или в НЕ вощенную бумагу

13. На лапах и шее завязать петельки

14. Вывесить гуся в прохладное (10-12 градусов и хорошо вентилируемое место на 2-3 месяца – периодически гуся переворачивать снизу-вверх (то есть, сначала подвешиваем за шею, потом за ноги и т.д.)

15. Готовым гусь считается при потери 40-50% массы от первоначальной

16. Нарезается готовый гусь, как правило, также, как нарезается хамон

Видео рецепт

Источник

Поделиться:
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.