...

Тыква: Секреты Выбора и Мастер-класс по Приготовлению

Тыква – яркий и полезный продукт. В ней содержатся витамины А, С, E, В2, а также калий, медь, марганец, железо. Это прекрасный источник бета-каротина, который организм преобразовывает в витамин А. Тыква содержит также антиоксиданты и является хорошим источником клетчатки. Вот почему стоит обязательно включать блюда из тыквы в свой рацион. А о том, как правильно ее приготовить, мы сейчас расскажем.

Как выбрать тыкву

Чтобы выбрать хорошую и спелую тыкву внимательно осмотрите ее.

  • Цвет

Существует множество сортов тыквы, поэтому цвет кожуры может варьироваться от желтого до зеленого, хотя наиболее часто встречается кожура оранжевого цвета.

  • Внешний вид

Поверхность должна быть без вмятин, повреждений и пятен.

  • Стебель

Стебель должен быть сухим и плотным.

  • Звук

При легком постукивании вы должны услышать глухой звук.

  • Мякоть

Если вы покупаете уже нарезанную тыкву, оцените цвет мякоти. Яркая тыква будет, скорее всего, слаще бледной.

  • Запах

Аромат должен быть легким и приятным, без кислоты или прелости.

Как и сколько варить тыкву, чтобы она получилась вкусной

Как подготовить тыкву

Купив целую тыкву, обязательно ополосните ее холодной водой, чтобы смыть пыль. После аккуратно разрежьте пополам и извлеките семена. Удобно это делать при помощи столовой ложки.

Помните, что семена можно промыть от волокон, подсушить и использовать в качестве полезного перекуса или добавки в салат, например!

 

Как и сколько варить тыкву, чтобы она получилась вкусной

 

Большинство сортов тыквы обладают плотной кожурой, которую лучше всего очищать. Для варки мякоть тыквы лучше нарезать крупными кусочками, чтобы она не разварилась и не стала слишком водянистой.

Замороженную тыкву нужно готовить сразу – просто опустите ее в кипящую воду и добавьте пару минут на приготовление.

Сколько варить тыкву

Мякоть зрелой тыквы довольно мягкая, поэтому она не требует длительной варки. Время отваривания тыквы может варьироваться, в зависимости от сорта и размера кусочков. Для приготовления маленьких кусочков потребуется 10-15 минут, крупных – около 20 минут. Обычно тыкву варят 10-25 минут.

Лучше всего начать проверять готовность тыквы уже через 10-12 минут. Просто аккуратно проткните кусочек вилкой или кончиком ножа. Если не почувствовали сопротивление – можно снимать с огня.

Как и сколько варить тыкву, чтобы она получилась вкусной

Советы по варке тыквы

Чтобы готовая тыква получилась идеальной, следуйте простым рекомендациям:

  • нарезайте тыкву одинаковыми по размеру кусочками, чтобы они сварилась одновременно;
  • используйте не холодную воду, а кипяток;
  • не добавляйте слишком много воды при варке, 1-2 сантиметров выше мякоти будет вполне достаточно;
  • варите на среднем огне;
  • после варки сразу же слейте воду и дайте тыкве немного остыть прежде, чем использовать.

Как варить тыкву на плите

Самый простой способ сварить тыкву – в кастрюле на плите. Для начала подготовьте мякоть – очистите, нарежьте на одинаковые кусочки. Вскипятите воду. Аккуратно выложите тыкву в воду и снова доведите до кипения. Добавьте щепотку соли. Готовьте тыкву на плите на среднем огне 15-30 минут до мягкости.

Как и сколько варить тыкву, чтобы она получилась вкусной

Как варить тыкву в мультиварке

Кухонная техника, как всегда, может стать альтернативой плите. Варить тыкву можно как на воде, так и на молоке, для сладкой каши, например. Очистите тыкву, нарежьте кубиками и выложите в чашу. Залейте подогретым молоком или водой. Добавьте соль и сахар по вкусу. Закройте крышку и установите программу «Суп» или «Выпечка». Время готовности тыквы в мультиварке варьируется от 25 до 40 минут, в зависимости от мощности и особенностей техники, а также размера кусочков.

Как и сколько варить тыкву, чтобы она получилась вкусной

Как варить тыкву в пароварке

Приготовление на пару – отличная идея для нежной мякоти тыквы. Она получается сочной, но при этом совершенно не водянистой. Использовать можно как непосредственно пароварку, так и специальную подставку для мультиварки, например. Очистите тыкву и нарежьте, выложите в чашу пароварки. На дно влейте горячую воду. Включите прибор и готовьте тыкву в пароварке 20-30 минут до мягкости.

Ломтики приготовленной на пару тыквы можно использовать для закусок, так как они лучше держит форму. А еще этот способ идеально подходит для приготовления пюре, которое получается очень насыщенным, благодаря отсутствию лишней влаги.

Как и сколько варить тыкву, чтобы она получилась вкусной

Как варить тыкву в микроволновке

Сократить время приготовления тыквы поможет также микроволновка. Важно использовать глубокую тарелку, которая подходит для микроволновки. Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите в миску. Влейте горячую воду (в данном случае достаточно, чтобы вода покрывала кусочки тыквы на половину). Накройте посуду крышкой, поставьте в микроволновую печь, установите максимальную мощность и готовьте 10 минут. Через 5 минут можно аккуратно перемешать тыкву, чтобы кусочки проварились равномерно.

Как и сколько варить тыкву, чтобы она получилась вкусной

Что можно сварить из тыквы

Тыква – не только полезный и вкусный продукт, она довольно универсальна. Из ее мякоти можно приготовить множество десертов, закусок и основных блюд. Вот несколько идей вам на заметку.

Десерт из тыквы с йогуртом

Отварите нарезанную кубиками мякоть тыквы, слейте воду и немного остудите. В чаше блендера соедините тыкву с натуральным йогуртом, добавьте по вкусу сахар или мед, а для аромата – щепотку корицы. Взбейте до однородной консистенции и подавайте.

Как и сколько варить тыкву, чтобы она получилась вкусной

Суп-пюре

На обед можно приготовить яркий и ароматный суп-пюре. В кастрюле соедините нарезанную кубиками мякоть тыквы, ломтики лука, моркови и очищенного от кожуры помидора. Залейте горячей водой или бульоном, после закипания подсолите, добавьте любимые специи. Варите овощи до мягкости на среднем огне. После погружным блендером измельчите все до однородной консистенции, влейте сливки и прогрейте суп несколько минут, не доводя до кипения.

Как и сколько варить тыкву, чтобы она получилась вкусной

Пшенная каша с тыквой

Это прекрасный вариант сытного и вкусного завтрака. Пшено промойте, ошпарьте кипятком и выложите в кастрюлю. Добавьте нарезанную тыкву. Залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите около 15 минут, пока вода не впитается. Затем влейте горячее молоко, добавьте сахар и варите кашу еще около 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться около 20 минут перед подачей.

Как и сколько варить тыкву, чтобы она получилась вкусной

Вкусных и разных вам блюд из тыквы. Приятного аппетита!

 

Поделиться:
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.