Овощи относятся к суперпродуктам, богатым полезными веществами. В составе брокколи присутствуют клетчатка, белок, витамины С, К, фолиевая кислота, калий, магний. Какое влияние на здоровье оказывает регулярное употребление этих овощей.
Снижает риск развития рака
В брокколи содержатся мощные молекулы, защищающие клетки от повреждений. Антиоксиданты противостоят воспалительным процессам, служат профилактикой хронических заболеваний. Они устраняют вредное воздействие веществ, которые благоприятствуют росту опасных клеток, способных переродиться в раковые. Противоопухолевые молекулы не сохраняются при термической обработке, замораживании, поэтому брокколи лучше употреблять в сыром виде.
Контролирует уровень сахара в крови
Эффект обусловлен содержащимися в овощах антиоксидантами, витамином С. Кроме того, благоприятное воздействие оказывает клетчатка, не позволяющая глюкозе попасть в кровь.
Защищает кишечник
В составе брокколи присутствуют лиганды. Это соединения, которые поддерживают нормальную работу клеток тонкого кишечника, оберегают его слизистую оболочку. Через нее в кровоток поступают вода и полезные вещества. Когда клетки повреждены, внутрь проникают непереваренные частицы пищи, болезнетворные бактерии. Это провоцирует инфекции, воспаления.
Способствует здоровью сердца
Биологически активные соединения, содержащиеся в брокколи, снижают уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, которые приводят к жировым отложениям на стенках артерий, увеличивают риск инсульта, инфаркта. Полезные вещества уменьшают накопление кальция в сосудах, что снижает вероятность заболеваний сердца.
Повышает иммунитет
Этому способствует большое количество витамина С. Вещество помогает бороться с инфекциями. Его антиоксидантные свойства держат под контролем свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки, вызывают аутоиммунные заболевания, болезни Альцгеймера и Паркинсона.