Гугельхупф: классический рецепт с изюмом и ромом

Ингредиенты

  • сливочное масло – 220 гр
  • сахарная пудра – 120 гр
  • сахар – 100 гр
  • мука – 220 гр
  • сливки – 125 мл
  • крахмал – 45 гр
  • яйца – 5 шт
  • ванильный сахар – 10 гр
  • разрыхлитель – 10 гр
  • изюм – 60-70 гр
  • ром – 30 мл
  • цедра лимона – 1 шт
  • соль — щепотка
  • дополнительно (по желанию):
  • лимонный сок – 10 мл
  • ром – 50-60 мл
  • жидкий шоколад
  • миндальные хлопья

Пошаговый рецепт приготовления

1. Изюм промыть, обсушить и залить ромом или коньяком – оставить на несколько часов или суток

2. Отделить желтки от белков

3. Подготовить масляную основу теста:

• взбить размягченное сливочное масло до пышности и побеления

• добавить в масло сахарную пудру – перемешать до однородности

• добавить в масло крахмал и ванильный сахар – перемешать до однородности

• добавить в масло ром – перемешать до однородности

• по одному добавить в масло желтки – перемешивать после добавления каждого желтка

• добавить в масло цедру лимона (или апельсина) – перемешать до однородности

4. Отставить масляную основу теста в сторону

5. Подготовить белковую основу теста:

• добавить в белки щепотку соли – взбить до пышной пены

• в несколько этапов добавить в белки сахар, не переставая взбивать белковую массу – взбивать до плотной пены

• добавить в белковую массу лимонный сок – взбивать до твердых пиков

6. Отставить белковую основу теста в сторону

7. Подготовить основу теста из муки и сливок:

• смешать 100 гр муки и разрыхлитель

• добавить сливки – перемешать до однородности

Читайте также:  Что нельзя хранить в холодильнике из продуктов

8. Отставить смесь муки и сливок в сторону

9. Процедить изюм через сито и оставить обсыхать

10. Соединить три основы теста в одну:

• добавить в масляную основу две-три ложки белковой основы – аккуратно перемешать до однородности

• добавить в масляную основу две-три ложки смеси муки и сливок – аккуратно перемешать до однородности

• продолжать поочередно и по две-три ложки добавлять в масляную основу белковую массу и смесь муки и сливок, аккуратно перемешивая тесто после каждого добавления

11. Смешать 120 гр муки и обсохший изюм

12. Всыпать изюм с остатками муки в тесто – аккуратно перемешать

13. Переложить тесто в форму для кексов с отверстием в центре (диаметр формы – 20 см)

14. Выпекать гугельхупф 50-60 минут в разогретой до 170 градусов духовке

15. Готовый гугельхупф достать формы и оставить на столе до полного остывания

16. Остывший гугельхупф присыпать сахарной пудрой или украсить растопленным шоколадом и миндальными хлопьями

Видео рецепт

Источник

Поделиться: