Влияние Низких Температур на Качество Продуктов: Что Нужно Знать

 

Некоторые продукты могут потерять свои свойства из-за чувствительности к низким температурам. Об этом рассказала специалист Государственной инспекции столицы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Елена Павлова в беседе с «Москвой 24».

По словам эксперта, наиболее чувствительны к холоду тропические фрукты, хлеб, шоколад, мед, приправы и пряности. Она объяснила, что такие продукты могут «застудиться», из-за чего потеряют вкусовые свойства.

«У бананов чернеет кожура после согревания до комнатной температуры. У ананаса будет коричневатый цвет стержня и мякоти около него. <…> Приправы, пряности и другие продукты с низкой влажностью впитают в себя влагу и посторонние запахи, что приведет к частичной или полной утрате ароматичности и специфического вкуса. Из-за способности шоколада впитывать запахи, держать его в холодильнике также не рекомендуется», — объяснила она.

При этом эксперт отметила, что мед не потеряет своих свойств, однако может быстро кристаллизоваться и деформироваться. Хлеб же быстро зачерствеет и впитает запахи других продуктов. Она посоветовала положить его морозилку, если продукт необходимо долго хранить.

«Если упаковать хлеб в плотный полимерный пакет без доступа воздуха и убрать в холодильник, то в условиях повышенной влажности корка потеряет твердость и возрастет вероятность развития плесневых грибов. Если необходимо долго хранить изделие ― отправьте его в морозилку», — добавила она.

Ранее эксперты объяснили, какие продукты можно есть после истечения срока годности.

Источник

Поделиться:
Читайте также:  Как правильно растопить шоколад: практические советы