Новички в вопросах кулинарии часто сталкиваются с мелкими проблемами, одна из которых – неумение легко и быстро разделять белок и желток. Научиться этому можно за несколько минут. Ниже приведены рекомендации домохозяек и поваров: все самые популярные и удобные способы.
Не так часто встречаются рецепты, где нужно использовать сырое яйцо полностью. Обычно требуется только одна составляющая. Смешивание нежелательно, а иногда и недопустимо, иначе изменятся консистенция и вкус. Поэтому составляющие нужно разделять. Разобраться, как отделить желток от белка аккуратно, не так уж сложно. Существует несколько проверенных способов.
Почему нельзя смешивать белок и желток
В кулинарии всё довольно строго. Любая неточность может привести к тому, что блюдо, тесто или крем просто не получатся. В приготовлении еды играет роль каждый нюанс, даже, казалось бы, незначительный. Если в рецепте указан только белок – значит, его и нужно положить. И наоборот. И только когда указано целое яйцо, не потребуется ничего разделять.
Отдельное использование составляющих влияет на конечный вкус, вид и консистенцию блюда. Иногда качественно отделить белок от желтка желательно, в других случаях – принципиально важно. Например, когда вы делаете безе. В этом случае потребуется только белок. Попадание даже мизерного количества желтка приведёт к тому, что добиться густой пены просто не удастся.
Популярные способы разделения
За десятки лет появилось много «народных» способов извлечь желток, тем самым разделив яйцо на две составляющие. Хозяйки и повара делились друг с другом своими методами. Ниже приведены наиболее удобные и лёгкие.
Способ №1: с помощью скорлупы
Пожалуй, самый популярный и простой вариант. Он не требует наличия каких бы то ни было приспособлений под рукой, а также исключает прикосновение рук к содержимому яйца.
Инструкция, как правильно отделить белки от желтков таким способом:
- Подготовьте посуду, а именно – две ёмкости. Бокал, стакан или кружка для этого отлично подойдут.
- Разбейте яйцо удобным вам способом. Обычно для этого применяют нож, чтобы ударом по скорлупе создать трещину. Кто-то упрощает задачу, разбивая о край кастрюли, сковороды или чего-либо ещё. Но в этом случае часть скользкой массы останется на поверхности, что не способствует чистоте.
- Раскройте две половинки скорлупы над одной из емкостей, но так, чтобы весь белок вытек. Для этого нужно всё делать аккуратно, медленно, как бы перекладывая желток последовательно из одной части в другую. И так 2-3 раза.
- Когда белок полностью вышел, желток отправьте во вторую ёмкость.
Это оптимальный способ для тех, кто хочет знать, как быстро отделить нужную часть. Но есть и противники метода: они говорят, что скорлупа грязная. Чтобы решить эту проблему, яйцо можно предварительно помыть или обдать кипятком.
Способ №2: с помощью ложки
Метод почти такой же простой, как и предыдущий. Вам понадобятся две ёмкости. На сей раз одна из них обязательно должна быть относительно широкой – подойдёт тарелка или салатник. Вторая ёмкость может быть любой.
В выбранную тарелку разбейте яйцо удобным вам способом. Далее для отделения белков от желтков вам понадобится ложка. Подойдёт обычная столовая; чайная для этой цели слишком маленькая. Нужно выловить желток. Для этого зачерпните его, а затем край ложки прислоните к стенке тарелки и понемногу «сливайте» белок.
Процесс может показаться сложным в первый раз, но уже после 2-3 успешно разделённых яиц станет легко. И никаких сомнений из-за грязной скорлупы, как в предыдущем случае.
Способ №3: с помощью бутылки
Также полезно знать, как отделить желток от белка пластиковой бутылкой. Если вы ещё не пробовали этот метод, он наверняка удивит вас своей простотой.
Схема действий такова:
- Подготовьте обычную пластиковую бутылку от минеральной или сладкой газированной воды. Предварительно для отделения белков от желтков её лучше промыть и просушить, хотя этот момент не критичен. Но, по крайней мере, в ней не должно быть остатков сладких напитков.
- Заготовьте две ёмкости. На сей раз одна из них по ширине должна быть не меньше диаметра бутылки.
- Разбейте яйцо удобным для вас способом. Содержимое должно оказаться в той самой достаточно широкой ёмкости.
- Откройте бутылку и слегка нажмите на неё. Горлышком «зацепите» желток, зафиксируйте вплотную к нему.
- После этого ослабьте нажатие. Затем, убедившись, что желток втягивается, полностью перестаньте давить на бутылку. Разделение произойдёт мгновенно.
- Выдавите желток во вторую ёмкость. Например, кружка для этого точно подойдёт.
Пользоваться бутылкой очень удобно. Научиться можно за один раз, а разделение таким способом займёт секунды. Недостаток лишь в том, что придётся иметь стабильный запас бутылок под рукой, либо мыть одни и те же, а это не так-то просто. И всё же, если вы ищете лёгкий способ того, как быстро извлечь желток из сырого яйца, этот метод стоит рассмотреть и испробовать.
Способ №4: с помощью сита
Оптимально использовать маленькое сито – их тех, которые предназначены для процеживания заварки. Также вам понадобится обычная кружка, необходимая для отделения белков от желтков. На неё вешают сито, в которое после этого разбивают яйцо.
Далее белок проходит сквозь сетку, а желток остаётся. Обычно требуется немного помочь процессу – слегка потрясти сито в режиме «влево-вправо».
Хотя это хороший способ того, как легко провести разделение содержимого, есть и недостаток. По завершении сито придётся мыть, причём не всегда для качественного результата достаточно обычной губки.
Другие методы разделения
Существуют также другие способы отделить сырой желток от белка. Они менее популярны, реже используются. В основном потому, что каждый из них требует больше времени или сам по себе сложнее того, что было перечислено.
Способ №1: разделение воронкой
Этот вариант довольно неудобный, но многие используют именно его. Для разделения вам понадобится обычная кухонная воронка. Её ставят в бокал или стакан, а дополнительно берут ещё одну ёмкость.
Яйцо разбивают прямо в воронку. Часть белка – около половины – стекает в тару сразу же. Оставшийся объём сливают туда же, просто наклонив воронку над ёмкостью. Обратите внимание, что для отделения белков от желтков таким способом нужно немного постараться. Есть вероятность не справиться; по крайней мере, в первые пару раз.
Метод неудобен тем, что на втором этапе легко упустить желток. Его, конечно, можно потом выловить обратно, но ведь цель – упростить процесс, а не усложнить. Ещё один минус: пока воронку наклоняют, капли сырого белка могут заляпать стол. Что, в конечном счёте, означает лишние траты времени на уборку.
И всё же некоторые хозяйки, разбираясь в вопросе, как легко разделить яйцо на желток и белок, выбрали именно этот вариант. Возможно, их изначально так научили – в семье, в детстве. Может быть и так, что такой метод для них действительно удобен. Попробуйте, и вы сможете на практике узнать, подходит ли он лично вам.
Способ №2: разделение руками с помощью чеснока
Сторонники этого метода не стали придумывать или искать информацию, как можно быстро отделить белок от желтка. Они решили делать всё проще – в буквальном смысле голыми руками.
Для этого яйцо разбивается в какую-нибудь тару, лучше достаточно широкую – миску, тарелку, салатник. Затем желток просто достаётся оттуда. Но нужно, чтобы он не выскальзывал из рук. Эффект склеивания достигается с помощью чеснока. Нужно разрезать один зубчик и щедро смазать кончики пальцев его соком. Тогда скольжение исчезнет.
Возможно, вы слышали о том, что можно отделить желток от белка с помощью простого чеснока. Речь именно об этом способе. Яйцо разбивают и пропускают белок сквозь заранее смазанные пальцы. В руках остаётся только желток.
Несмотря на простоту, идея разделить яйцо на составляющие таким способом имеет явные недостатки:
- Не каждому члену семьи такое понравится. Очевидно, что подобные манипуляции могут делаться только чистыми руками. Но брезгливость никто не отменял. Для некоторых людей подобное неприемлемо, причём повара и домохозяйки – не исключение; вид может быть неприятным не только со стороны.
- После процедуры разделения руки будут измазаны белком. Надо потратить время ещё и на то, чтобы их помыть.
- Процесс некомфортный. Многие хозяйки не хотят пользоваться таким методом уже хотя бы по этой причине.
- Остаётся запах чеснока. Во-первых, он осядет на руках. Во-вторых, его привкус может сохраниться на белке и желтке. Поэтому, если вы пока не определились, как отделить желток от белка, этот способ используйте только для несладкой выпечки. В булочках, пирожных, креме лучше его не применять.
Поэтому извлечь желток таким способом, конечно, можно. Но мало кто его использует.
Вышеперечисленных методов достаточно, чтобы разобраться, как максимально легко отделить желток от белка, и выбрать то, что удобно именно вам. Независимо от варианта, научитесь вы быстро, после чего разделение можно будет проводить автоматически, даже не задумываясь над процессом.