Как отделить желток от белка: список самых удобных методов от поваров и домохозяек

желток с белком - Как отделить желток от белка

Новички в вопросах кулинарии часто сталкиваются с мелкими проблемами, одна из которых – неумение легко и быстро разделять белок и желток. Научиться этому можно за несколько минут. Ниже приведены рекомендации домохозяек и поваров: все самые популярные и удобные способы.

Не так часто встречаются рецепты, где нужно использовать сырое яйцо полностью. Обычно требуется только одна составляющая. Смешивание нежелательно, а иногда и недопустимо, иначе изменятся консистенция и вкус. Поэтому составляющие нужно разделять. Разобраться, как отделить желток от белка аккуратно, не так уж сложно. Существует несколько проверенных способов.

 

Почему нельзя смешивать белок и желток

яйцо разбитое

В кулинарии всё довольно строго. Любая неточность может привести к тому, что блюдо, тесто или крем просто не получатся. В приготовлении еды играет роль каждый нюанс, даже, казалось бы, незначительный. Если в рецепте указан только белок – значит, его и нужно положить. И наоборот. И только когда указано целое яйцо, не потребуется ничего разделять.

Отдельное использование составляющих влияет на конечный вкус, вид и консистенцию блюда. Иногда качественно отделить белок от желтка желательно, в других случаях – принципиально важно. Например, когда вы делаете безе. В этом случае потребуется только белок. Попадание даже мизерного количества желтка приведёт к тому, что добиться густой пены просто не удастся.

 

Популярные способы разделения

За десятки лет появилось много «народных» способов извлечь желток, тем самым разделив яйцо на две составляющие. Хозяйки и повара делились друг с другом своими методами. Ниже приведены наиболее удобные и лёгкие.

 

Способ №1: с помощью скорлупы

разделение белка от желтка при помощи скорлупы

Пожалуй, самый популярный и простой вариант. Он не требует наличия каких бы то ни было приспособлений под рукой, а также исключает прикосновение рук к содержимому яйца.

 

Инструкция, как правильно отделить белки от желтков таким способом:

  1. Подготовьте посуду, а именно – две ёмкости. Бокал, стакан или кружка для этого отлично подойдут.
  2. Разбейте яйцо удобным вам способом. Обычно для этого применяют нож, чтобы ударом по скорлупе создать трещину. Кто-то упрощает задачу, разбивая о край кастрюли, сковороды или чего-либо ещё. Но в этом случае часть скользкой массы останется на поверхности, что не способствует чистоте.
  3. Раскройте две половинки скорлупы над одной из емкостей, но так, чтобы весь белок вытек. Для этого нужно всё делать аккуратно, медленно, как бы перекладывая желток последовательно из одной части в другую. И так 2-3 раза.
  4. Когда белок полностью вышел, желток отправьте во вторую ёмкость.
Читайте также:  Гугельхупф: классический рецепт с изюмом и ромом

 

Это оптимальный способ для тех, кто хочет знать, как быстро отделить нужную часть. Но есть и противники метода: они говорят, что скорлупа грязная. Чтобы решить эту проблему, яйцо можно предварительно помыть или обдать кипятком.

 

Способ №2: с помощью ложки

отделение желтка ложкой

Метод почти такой же простой, как и предыдущий. Вам понадобятся две ёмкости. На сей раз одна из них обязательно должна быть относительно широкой – подойдёт тарелка или салатник. Вторая ёмкость может быть любой.

В выбранную тарелку разбейте яйцо удобным вам способом. Далее для отделения белков от желтков вам понадобится ложка. Подойдёт обычная столовая; чайная для этой цели слишком маленькая. Нужно выловить желток. Для этого зачерпните его, а затем край ложки прислоните к стенке тарелки и понемногу «сливайте» белок.

Процесс может показаться сложным в первый раз, но уже после 2-3 успешно разделённых яиц станет легко. И никаких сомнений из-за грязной скорлупы, как в предыдущем случае.

 

Способ №3: с помощью бутылки

пластиковая бутылка

Также полезно знать, как отделить желток от белка пластиковой бутылкой. Если вы ещё не пробовали этот метод, он наверняка удивит вас своей простотой.

 

Схема действий такова:

  1. Подготовьте обычную пластиковую бутылку от минеральной или сладкой газированной воды. Предварительно для отделения белков от желтков её лучше промыть и просушить, хотя этот момент не критичен. Но, по крайней мере, в ней не должно быть остатков сладких напитков.
  2. Заготовьте две ёмкости. На сей раз одна из них по ширине должна быть не меньше диаметра бутылки.
  3. Разбейте яйцо удобным для вас способом. Содержимое должно оказаться в той самой достаточно широкой ёмкости.
  4. Откройте бутылку и слегка нажмите на неё. Горлышком «зацепите» желток, зафиксируйте вплотную к нему.
  5. После этого ослабьте нажатие. Затем, убедившись, что желток втягивается, полностью перестаньте давить на бутылку. Разделение произойдёт мгновенно.
  6. Выдавите желток во вторую ёмкость. Например, кружка для этого точно подойдёт.
Читайте также:  Быстрый и простой рецепт супа с яичными блинчиками

 

Пользоваться бутылкой очень удобно. Научиться можно за один раз, а разделение таким способом займёт секунды. Недостаток лишь в том, что придётся иметь стабильный запас бутылок под рукой, либо мыть одни и те же, а это не так-то просто. И всё же, если вы ищете лёгкий способ того, как быстро извлечь желток из сырого яйца, этот метод стоит рассмотреть и испробовать.

 

Способ №4: с помощью сита

сито для заварки

Оптимально использовать маленькое сито – их тех, которые предназначены для процеживания заварки. Также вам понадобится обычная кружка, необходимая для отделения белков от желтков. На неё вешают сито, в которое после этого разбивают яйцо.

Далее белок проходит сквозь сетку, а желток остаётся. Обычно требуется немного помочь процессу – слегка потрясти сито в режиме «влево-вправо».

Хотя это хороший способ того, как легко провести разделение содержимого, есть и недостаток. По завершении сито придётся мыть, причём не всегда для качественного результата достаточно обычной губки.

 

Другие методы разделения

 

Существуют также другие способы отделить сырой желток от белка. Они менее популярны, реже используются. В основном потому, что каждый из них требует больше времени или сам по себе сложнее того, что было перечислено.

 

Способ №1: разделение воронкой

воронка

Этот вариант довольно неудобный, но многие используют именно его. Для разделения вам понадобится обычная кухонная воронка. Её ставят в бокал или стакан, а дополнительно берут ещё одну ёмкость.

Яйцо разбивают прямо в воронку. Часть белка – около половины – стекает в тару сразу же. Оставшийся объём сливают туда же, просто наклонив воронку над ёмкостью. Обратите внимание, что для отделения белков от желтков таким способом нужно немного постараться. Есть вероятность не справиться; по крайней мере, в первые пару раз.

Метод неудобен тем, что на втором этапе легко упустить желток. Его, конечно, можно потом выловить обратно, но ведь цель – упростить процесс, а не усложнить. Ещё один минус: пока воронку наклоняют, капли сырого белка могут заляпать стол. Что, в конечном счёте, означает лишние траты времени на уборку.

Читайте также:  Овсяная каша на молоке: полезный и вкусный завтрак

И всё же некоторые хозяйки, разбираясь в вопросе, как легко разделить яйцо на желток и белок, выбрали именно этот вариант. Возможно, их изначально так научили – в семье, в детстве. Может быть и так, что такой метод для них действительно удобен. Попробуйте, и вы сможете на практике узнать, подходит ли он лично вам.

 

Способ №2: разделение руками с помощью чеснока

чеснок

Сторонники этого метода не стали придумывать или искать информацию, как можно быстро отделить белок от желтка. Они решили делать всё проще – в буквальном смысле голыми руками.

Для этого яйцо разбивается в какую-нибудь тару, лучше достаточно широкую – миску, тарелку, салатник. Затем желток просто достаётся оттуда. Но нужно, чтобы он не выскальзывал из рук. Эффект склеивания достигается с помощью чеснока. Нужно разрезать один зубчик и щедро смазать кончики пальцев его соком. Тогда скольжение исчезнет.

Возможно, вы слышали о том, что можно отделить желток от белка с помощью простого чеснока. Речь именно об этом способе. Яйцо разбивают и пропускают белок сквозь заранее смазанные пальцы. В руках остаётся только желток.

 

Несмотря на простоту, идея разделить яйцо на составляющие таким способом имеет явные недостатки:

  • Не каждому члену семьи такое понравится. Очевидно, что подобные манипуляции могут делаться только чистыми руками. Но брезгливость никто не отменял. Для некоторых людей подобное неприемлемо, причём повара и домохозяйки – не исключение; вид может быть неприятным не только со стороны.
  • После процедуры разделения руки будут измазаны белком. Надо потратить время ещё и на то, чтобы их помыть.
  • Процесс некомфортный. Многие хозяйки не хотят пользоваться таким методом уже хотя бы по этой причине.
  • Остаётся запах чеснока. Во-первых, он осядет на руках. Во-вторых, его привкус может сохраниться на белке и желтке. Поэтому, если вы пока не определились, как отделить желток от белка, этот способ используйте только для несладкой выпечки. В булочках, пирожных, креме лучше его не применять.

 

Поэтому извлечь желток таким способом, конечно, можно. Но мало кто его использует.

 

Вышеперечисленных методов достаточно, чтобы разобраться, как максимально легко отделить желток от белка, и выбрать то, что удобно именно вам. Независимо от варианта, научитесь вы быстро, после чего разделение можно будет проводить автоматически, даже не задумываясь над процессом.

Поделиться: