Скорцонера: черная морковь с богатым химическим составом

Черная морковь пока считается диковинкой в средних широтах. Более известен россиянам ее оранжевый сородич. В последние годы некоторые дачники выращивают на приусадебных участках удивительный корнеплод. Лечебная скорцонера содержит комплекс витаминов и необходимых для организма микроэлементов.

В природе встречается более 200 разновидностей скорцонеры, дикорастущая морковь пригодна для употребления в пищу

Что за овощ скорцонера

Черная морковь (испанский козелец) известна с давних времен. Многолетнее растение входит в семейство Сложноцветных. Овощная культура применялась в кулинарии и народной медицине на протяжении многих веков.

Корнеплод имеет привычную цилиндрическую форму, но необычный черный цвет (у отдельных сортов с глянцевым блеском). Внутри содержится белая либо сиреневая очень сочная мякоть. Длина черной моркови примерно 15 см, ширина – 5 см. Вес плода нередко достигает 200 г.

Довольно высокий (до 70 см) стебель и ланцетовидные листья окрашены в темно-зеленый цвет. Появившиеся в мае желтые соцветия источают приятный ванильный аромат. Семена культуры созревают к середине лета, на следующий сезон их можно высеять.

Важно! Скорцонеру выращивают так же, как и оранжевую морковь. Культура неприхотлива к условиям произрастания и не требовательна к уходу.

Химический состав

Экзотический корнеплод обладает множеством полезных свойств. По концентрации ценных веществ скорцонера сравнима с традиционной оранжевой морковью. Единственное, в чем она уступает, – отсутствие каротина.

Черная морковь содержит:

витамины группы А, В, С, Е; железо, кальций, цинк, медь, фосфор, калий и другие микроэлементы; антиоксиданты (их в 12 раз больше, чем в оранжевой моркови); пектиновые вещества; клетчатку, которая выводит токсины и шлаки из организма; инулин, понижающий содержание холестерина; инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Важно! Также в скорцонере множество биологически активных веществ. Данные химические соединения в небольших концентрациях улучшают работу внутренних органов и систем.

Читайте также:  Как гормоны влияют на вес: Путь к здоровому похудению

Польза черной моркови

В народной китайской и тибетской медицине целители издавна использовали черную морковь для приготовления лекарственных снадобий (отваров, настоев, спиртовых настоек, компрессов, мазей с измельченным корнеплодом). Фитосредства применяют для лечения таких заболеваний и устранения симптомов нездоровья, как:

анемия, авитаминоз; сахарный диабет; воспалительные процессы; нарушения в функционировании печени, желудочно-кишечного тракта; патологии почек; изменения в работе сердца, гипертензия; снижение зрения; ослабление иммунитета в результате ОРЗ и ОРВИ; хронические запоры.

Корнеплод активирует обменные процессы. По питательной ценности скорцонера сравнима с бобовыми культурами. Все сорта черной моркови можно применять в диетическом питании, особенно в период реабилитации после инфекционных болезней.

Важно! В народной медицине скорцонера известна как продукт, повышающий потенцию. В настоящее время врачи-андрологи рекомендуют мужчинам репродуктивного возраста по возможности включать полезный корнеплод в ежедневный рацион.

Черная морковь (скорцонера): что за овощ, польза и вред

Скорцонера биологически ближе к цикорию, чем к моркови, которую напоминает внешне

Применение в кулинарии

Черная морковь нравится многим гурманам. В свежем виде скорцонера терпким вкусом напоминает редьку или капустную кочерыжку. После термической обработки некоторые сорта корнеплода обретают пикантные качества и становятся похожи на спаржу. Другие разновидности черной моркови по вкусу напоминают арахис.

Рекомендуем к прочтению:  Как перебить запах лука изо рта

Скорцонеру в кулинарии используют, как монопродукт и как компонент в различных блюдах. Экзотический корнеплод хорошо сочетается со многими овощами (обычной морковью, свеклой, капустой). Гармоничный вкус имеют блюда, в которых скорцонера совмещается с разными сортами мяса и рыбы.

Чаще черную морковь употребляют в сыром виде, добавляя в салаты. Замечательный вариант в диетическом и лечебном питании – свежевыжатый сок. Он довольно приятен на вкус. В напиток можно добавлять другие соки, например, яблочный.

Скорцонеру можно подвергать кулинарной обработке: варить, тушить, добавлять в супы, вторые блюда, использовать как гарнир. Более искусные кулинары могут попробовать приготовить из корнеплода желе или мармелад. Помимо отличного вкуса, десерт имеет красивый лиловый оттенок.

Читайте также:  Прогноз магнитных бурь в марте: как подготовиться и пережить неблагоприятные дни

В некоторых национальных кухнях традиционно используют не только сам корнеплод, но и ботву – наземную часть растения. Крупные листья промывают, мелко нарезают, добавляют в салаты и заправляют сметаной, растительным маслом, майонезом, лимонным соком либо соевым соусом. Ботва черной моркови обогащает блюдо витаминами и придает пикантный вкус.

Замечание! Для сохранения вкусовых качеств скорцонеру опускают в кипящий подсоленный бульон. Чтобы белый цвет мякоти не темнел, очищенные корнеплоды кладут в подкисленную воду.

Черная морковь (скорцонера): что за овощ, польза и вред

Европейские фермеры применяют корнеплоды и ботву черной моркови как питательный и витаминный кормовой продукт

Противопоказания и возможный вред

Считающийся пока экзотикой продукт многие воспринимают настороженно. Часто на форумах огородников можно встретить дискуссии на тему, в чем польза и вред черной моркови. Нутрициологи и диетологи убеждены, что скорцонеру полезно включать в рацион людям любого возраста, начиная от младенческого и заканчивая пожилым. Продукт приносит пользу и практически не имеет противопоказаний. Однако в редких случаях наблюдается непереносимость продукта:

    Корнеплод может спровоцировать приступ аллергии. В связи с чем впервые пробуя его, следует начать с минимальной порции и подождать, не даст ли организм реакцию на скорцонеру. Черную морковь рекомендуется с осторожностью есть пациентам гастроэнтеролога. При заболеваниях пищеварительной системы иногда возникают неприятные ощущения после употребления продукта (изжога, метеоризм, икота, боли в области живота). При почечных патологиях также могут наблюдаться побочные симптомы. В отдельных случаях после употребления корнеплода в сыром виде проявляется неожиданный слабительный эффект. При склонности к диарее продукт не стоит есть непосредственно перед выходом из дома.

Рекомендуем к прочтению:  Бобы: польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания

Чтобы избежать неприятных последствий, людям с указанными заболеваниями блюда из моркови или ее листьев следует пробовать только после консультации с наблюдающим врачом. Особенно важно следовать данному правилу при введении продукта в прикорм детям раннего возраста и в рацион немолодых людей.

Читайте также:  Революционный уход Pantene для волос, страдающих от жесткой воды

Предупреждение! При чистке скорцонеры руки от выделяемого сока становятся желто-коричневыми. Чтобы не пачкаться, обрабатывать овощ рекомендуется выполнять в перчатках.

Черная морковь (скорцонера): что за овощ, польза и вред

Некоторые садоводы выращивают скорцонеру как декоративное растение, небольшие цветки источают приятный сладкий аромат

Заключение

Лечебная скорцонера – новая корнеплодная культура в аграрных хозяйствах и на участках россиян. Преимуществами огородного растения считаются оригинальный вкус и богатый биохимический состав. Здоровое питание предполагает употребление в пищу не только корней, но и листьев черной моркови.

Отзывы о скорцонере

Дарина Козлова, г. Волгоград У нас на садовом участке завелись мыши. Знакомая предложила для отпугивания грызунов посадить черную морковь. Последовала совету и не пожалела: мыши и в самом деле исчезли. К тому же корнеплод мне понравился по вкусу. Готовлю салаты и выжимаю свежие соки для себя, остальных членов моей семьи морковь не впечатлила. Борис Михайлович, г. Златоуст Скорцонерой меня угостил сосед по дачному участку. Вкус понравился – напоминает лесные орехи. Уже четвертый год выращиваю необычный корнеплод на участке. Хорошо черная морковь растет на супесчаной почве. Уход за посадками несложный. Есть корнеплод в свежем виде начинаем в августе. Осенью собираем небольшой урожай. Морковь хранится недолго, поэтому стараемся пустить ее в дело в ближайшее время. Супруга нашла несколько неплохих рецептов. С удовольствием едим супы и рагу из картофеля со скорцонерой. Галина Андреевна, пгт. Сетовка, Московская обл. Стараюсь сажать у себя на приусадебном участке в Подмосковье экзотические растения. У меня хорошо прижились грецкий орех, магнолия, тамарикс. В прошлом году впервые посеяла черную морковь. Вкус у корнеплода необычный, но вполне приятный. Как человеку, ведущему здоровый образ жизни, новый продукт мне пришелся по душе. Тем более, я узнала из интернета, насколько скорцонера полезна для организма.

Поделиться: