Хозяйки всё чаще предпочитают выращивать лук на подоконнике вместо того, чтобы покупать его или привозить с дачи. Это легко и удобно, полезно и дёшево. Методов выращивания придумано много: несложно выбрать тот, который подойдёт лично вам.
Любая семья может себе позволить иметь под рукой свежий зелёный лук круглый год, даже если нет ни огорода, ни дачи. Процесс его выращивания очень прост. После того как вы выберете подходящий способ, проблема свежей зелени для вас будет решена. Существует несколько методов, как вырастить лук на подоконнике. Все они эффективны и просты.
«Домашний» лук даёт несколько преимуществ:
- Всегда под рукой. Не нужно идти за ним в магазин.
- Всегда зелёный. Не портится за несколько дней, в отличие от срезанного покупного.
- Его вырастает очень много. Хватит на всё; также можно делиться с соседями, родственниками и друзьями.
- Почти бесплатный. Заготовки стоят копейки, а растёт лук весьма активно. Учитывая, что небольшой пучок в магазине стоит 50-150 рублей, при среднем расходе зелени экономия очевидна.
Дело за малым: выделить немного времени и разобраться, как вырастить зелёный лук в домашних условиях. После этого вопросов уже не останется. Начать можно в любое время года.
Какой лук лучше использовать для проращивания
Есть распространённое мнение, что для проращивания подходит исключительно севок – репчатый лук небольших размеров. Это заблуждение, причём вредное. Многие люди, не найдя севок в продаже, бросают затею с самостоятельным выращиванием. Потому что в магазинах он встречается далеко не всегда.
На самом деле прекрасно подходят обе разновидности. На что падёт ваш выбор, зависит от личного решения и от степени удобства для конкретного способа. Для некоторых методов лучше подходит севок.
Что касается состояния самих луковиц, обратите внимание на такие нюансы:
- они должны быть ровными, твёрдыми, без мягких областей;
- недопустимо наличие плесени, гнили;
- луковица не должна быть меньше 3 см в диаметре;
- если это севок, не покупайте молодой, недавно собранный;
- признаки болезней должны отсутствовать;
- если есть из чего выбирать, лучше отказаться от зимних сортов – они дольше и хуже прорастают.
Способы выращивания
Все методы, которые сейчас популярны, придуманы обычными людьми. Начиналось всё со стандартного варианта: посадить в ящичек с землёй. Сейчас им пользуются редко: слишком трудозатратно, к тому же такая конструкция занимает много места.
Гораздо проще другие способы – в воде, в пластиковых бутылках, опилках, грохотках из-под яиц. Хозяйки придумывали, что могли. В результате получен бесценный опыт, который можно успешно использовать.
Выращивание в воде
Если хочется сделать всё максимально просто, вырастить лук на подоконнике в воде – оптимальное решение. Логика действий здесь такова: срок произрастания небольшой, много витаминов росткам не нужно, поэтому можно использовать луковицу «на один раз». И это работает.
Для такого метода обычно берут крупные луковицы. «Посадить» их в воду можно в следующие ёмкости:
- Пластиковые грохотки из-под яиц. Крышки от них отрезаются, перемещаясь под контейнер – именно туда нужно будет налить воду. В выемках для яиц нужно прорезать дырки около 2 см в диаметре. Когда вода налита, а отверстия сделаны, поставьте на подоконник и подберите подходящие по размеру луковицы. Затем прочно вставьте их в выемки корневой частью вниз. Такая конструкция занимает гораздо меньше места, чем стаканы и банки, но она слишком лёгкая. Лучше ставить к самому стеклу или чем-то подпирать: велик риск случайно уронить, даже просто срезая зелень.
- Специальные лотки для выращивания лука. Конструктивно они похожи на предыдущий вариант, но более устойчивы. Довольно толстый пластик, плотно закрывающаяся крышка, отверстия для луковиц – готовый лоток сильно упрощает задачу.
- Обычные банки и стаканы. Легко и быстро. Недостаток в том, что нужно искать подходящие размеры. Также от такого лукового поля подоконник получается слишком загромождённым. И всё-таки это отличный способ вырастить лук на подоконнике в воде буквально на один раз. Тогда можно использовать 3-5 стаканов: будет достаточно.
Неоспоримое преимущество такого метода в том, что «посадить» лук этим способом можно очень быстро. Буквально за пару минут. В дальнейшем не забывайте доливать воду, иначе рост прекратится, а лук засохнет.
Недостаток – меньшая устойчивость тары по сравнению с другими способами. Если у вас дома есть активные питомцы или маленькие дети, есть риск, что лук будут часто переворачивать. Нужно позаботиться о защите или убрать на самый дальний, труднодоступный подоконник.
Ещё один минус в том, что луковицы хватит ненадолго. В какой-то момент она начнёт гнить, неприятно пахнуть или просто перестанет «плодоносить». Впрочем, заменить её легко.
ВАЖНО! Если вы выращиваете лук в воде на подоконнике, жидкость нужно менять каждый день. Желательно наливать не из крана, но это не принципиально. После того как пробьются первые корешки, воды оставляйте столько, чтобы в неё попадали только они, но не луковица. Это поможет избежать неприятного запаха и гниения или, по крайней мере, отсрочить их.
Выращивание в земле и в опилках
Этот метод подразумевает выращивание в том смысле, в каком люди привыкли его воспринимать. Понадобится какая-либо основа, обобщённо говоря – грунт. Обычно для этого берут землю или опилки. Оба варианта удобны и доступны.
Стандартная проблема – где взять землю? Ведь лук на подоконнике – идея, особо востребованная зимой и ранней весной. Пробиваться сквозь сугробы, копать мёрзлую землю никому не хочется.
Простейший выход – купить её в цветочном магазине. Там можно приобрести, например, 5-килограммовую упаковку земли, причём уже напичканной удобрениями: она предназначена именно для улучшения плодородности обычной почвы. Стоит она недорого: от 100 рублей за упаковку. При этом хватит её на пару лет даже при частых посадках.
Сторонники выращивания в почве считают, что только при посадке в почву лук будет действительно полезным, поскольку сможет вобрать в себя все питательные вещества и переработать их в витамины. Эта идея не лишена смысла. Но есть один нюанс: хотя лук, выращенный без земли, менее полезен, но всё-таки витаминов в нём достаточно. Здесь вопрос лишь в том, нужна ли вам просто зелень или такая, которая по составу «как с грядки». Во втором случае выбирайте землю.
Другой вариант – выращивание зеленого лука на подоконнике в опилках. Такую основу для посадки выбирают по нескольким причинам:
- Способ более чистый. Земля, рассыпавшись даже совсем немного, легко превращается в грязь от пары капель жидкости. Опилки же можно просто собрать тряпочкой.
- Нет никаких жучков и прочей живности. Многим людям не хочется даже думать о том, чтобы случайно принести в дом какую-нибудь гусеницу. С опилками такой проблемы нет. В них изначально отсутствует что-либо подобное; также они проходят специальную обработку перед высадкой луковиц.
- Опилки более рыхлые, проще высаживать. Их не нужно специально смягчать, раскапывать, измельчать. Они рассыпчатые сами по себе. С почвой такое бывает не всегда – она слёживается, становится твёрдой. Здесь справедливости ради нужно сказать, что купленный в магазине грунт, как правило, мягкий и рассыпчатый. Просто не все знают о возможности такой покупки.
Недостаток опилок – почти полное отсутствие питательных веществ. В некотором смысле это аналог схемы, как вырастить лук в воде, только в данном случае луковицы будут закреплены более прочно, а конструкция станет устойчивее. Но нехватку витаминов можно частично компенсировать, делая подкормку.
Какие ёмкости можно применить в обоих случаях – и с землёй, и с опилками:
- Всё те же грохотки для яиц или специальные лотки для проращивания. Заготовка делается по тому же принципу, что и для воды, только уже с грунтом. Землю или опилки засыпают на дно. Луковицы выбирают по размеру и прочно вставляют в выемки корневой частью вниз.
- Крышки из—под тортов или срезанные 5-литровые бутылки. Отлично заменят небольшой деревянный ящик. При этом они не такие тяжёлый и занимают меньше места.
- Полиэтиленовые мешки. Какой бы бредовой ни казалась эта идея, её вполне успешно реализуют многие хозяйки. Грунт засыпают прямо в мешочек, придают желаемую форму, оставляя нужную глубину, затем высаживают туда луковицы. Способ подходит, когда больше ничего удобного под рукой нет. Мешочек лучше сделать двойным.
- Пластиковые бутылки. Есть два способа их применения. Первый – обычный: бутылку срезают, оставляя треть или половину. Наполняют опилками или почвой, после чего вставляют туда от одной до трёх больших луковиц. Второй способ нестандартный. Здесь понадобится лук-севок. Бутылку срезают лишь у самого верха. По мере её наполнения землёй или опилками севок располагают так, чтобы он находился у самых стенок, и верхней частью прилегал к ним. Всё хорошо утрамбовывают сразу при раскладке. После этого прорезают дырочки диаметром около 2-3 см в тех местах, где лук будет прорастать. Иногда такие отверстия делают заранее – кому как удобнее. С этим методом выращивание зеленого лука на подоконнике становится доступным даже на небольшом пространстве. Он оптимален, например, для жильцов общежитий.
- Горшки для цветов, небольшие вёдра, одноразовые пластиковые контейнеры. Не очень удобные варианты, но подходят для высадки, когда больше ничего нет.
- Ящики для фруктов. На подоконник они, как правило, не помещаются, но подходят тем, у кого есть возможность выставить их на стол у окна. Поскольку такие ящики выглядят как сетка, их предварительно выстилают полиэтиленом – так, чтобы в высоту он доходил до середины.
- Современные ящики для рассады. Луку на подоконнике большая глубина грунта совсем не требуется, поэтому они тоже подойдут.
При выборе любого метода, кроме первого и последнего, важно соорудить подставку. Она нужна, чтобы избыточная вода при поливе не стекала на подоконник. Подставка не будет лишней даже в случае использования полиэтиленового мешочка: он может порваться. Если конструкция не предусматривает дырочек для выхода воды, их нужно сделать самостоятельно во избежание загнивания корней.
В большинстве случаев луковицы можно как посадить в уложенный грунт, так и выложить, а потом засыпать и слегка утрамбовать. Вы можете выбрать способ, который для вас более удобен.
И земля, и опилки требуют специальной подготовки. Ей нужно уделить внимание, чтобы избежать таких проблем, как низкая урожайность, гниль, чрезмерно горькие или засушенные перья. Задавшись вопросом, как вырастить лук на подоконнике, важно учесть и это, причём ещё до посадки.
Подготовка земли
Если вы выбрали высадку в почву, никаких особых действий проводить не потребуется. Когда куплен магазинный грунт, всё уже готово. Нужно только увлажнить её заранее или полить луковицы после посадки.
Если земля обычная, её нужно тщательно разрыхлить. Также можно добавить подкормку из воды и золы, либо специально купленную. Делать это не обязательно. Разрыхления и обычного увлажнения достаточно.
Подготовка опилок
Опилки должны быть рыхлые, хорошего качества. Спрессованные не подойдут, либо их нужно предварительно разбить.
Их заранее заливают кипятком. Сильно не нужно: воды над ними быть не должно. Они быстро впитают всё, заодно продезинфицируются. Ни в коем случае нельзя высаживать луковицы, пока опилки горячие. Дождитесь остывания.
Для обеззараживания и подкормки добавляют активированный уголь или древесную золу. И то, и другое предварительно разбавляют в воде. Это нужно для повышения полезности лука и его урожайности.
Подготовка и высадка луковиц
Если вас интересует, как вырастить зелёный лук дома в большом количестве, обратите внимание на нюансы подготовки самих луковиц. Верхнюю часть, где впоследствии будут прорастать перья лука, нужно срезать. Это освободит больше места, и в результате зелени тоже получится больше.
Некоторые хозяйки замачивают луковицы в воде на несколько часов. В воду можно добавить соль или немного марганцовки для обеззараживания. Это небольшая подстраховка на случай наличия болезней, но и без неё можно обойтись.
Верхний слой засохшей шелухи лучше снять. Делается это просто для удобства: не будет лишнего мусора.
Высаживать можно плотно: такой подход не снизит урожайность, а даже повысит. Не будет возможности расти вширь, всё пойдёт на зелёные перья. Совсем не обязательно делать так, чтобы почва или опилки полностью покрывали луковицы. Теоретически достаточно воткнуть в грунт прикорневую часть. На практике это не очень удобно, но только потому, что луковицы плохо держатся и шатаются. Закопать их до середины будет достаточно.
ВАЖНО! Ставьте ёмкость туда, где хорошее освещение.
Урожая можно ожидать через 2-3 недели. После первого среза лука новые перья обычно вырастают повторно ещё один или два раза. Если вы хотите увеличить такую вероятность, можно делать подкормку смесью воды с золой. Достаточно одного раза в неделю.
Несмотря на долгое описание, весь процесс занимает не более пары часов. После этого вы будете на собственном опыте знать, как вырастить лук дома, и сможете повторить когда угодно. Обеспечить семью свежей зеленью легко!